Gabis Nähstube

Blogregeln:

Über Kommentare freue ich mich. Auch Kritik ist erlaubt. Aber bitte bleibt sachlich und nie verletzend.

Letzte Kommentare:
berth:
Du hast mal wieder ein schönes Werk geschaffe
...mehr

Mary:
Super! Die türkise wäre genau meins! ;) LG Mar
...mehr

Antje:
Die sind beide wieder wunderschön geworden. L
...mehr

Friederike:
Große Klasse!!!lieben Gruß, Friederike
...mehr

Marion:
Die sind aber auch zu schön!!!Gruß Marion
...mehr

Statistik
Einträge ges.: 1732
ø pro Tag: 0,7
Kommentare: 7064
ø pro Eintrag: 4,1
Online seit dem: 05.01.2007
in Tagen: 2658
Quiltfriends-Blogring:

dem Ring beitreten
Follow on Bloglovin
Gabis Nähstube
2014
<<< April >>>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

meine Statistik 2014

Stoffverbrauch 18,60 m

Wollverbrauch 1.955 g

Perlenverbrauch 15 g

 

Suche
Es wird in allen
Einträgen gesucht.
RSS 2.0 RDF 1.0 Atom 0.3

Blogeinträge (themensortiert)

Thema: Küche

leicht & lecker

Vorletzte Woche hatte ich berichtet, dass ich mir einen Themomix gegönnt habe. Mein TM 31 macht mir wirklich viel Freude. Er ist wirklich ein „Wunderding“ und erleichtert viele Arbeitsgänge in der Küche. Nie hätte ich für möglich gehalten, wie vielfältig er ist.

In den letzten beiden Wochen habe ich mir auch einige Kochbücher für den TM gegönnt. Das Kochbuch Leicht & Lecker au dem Thomas Wild Verlag kann ich dabei nur empfehlen. Ich habe daraus schon mehrere Gerichte probiert und wir waren von allen begeistert. Einfach im TM zuzubereiten, vielseitig und sehr lecker.




Jetzt gab es daraus diese gefüllten Miniröllchen mit buntem Gemüse und Reis. Gerade einmal 35 Minuten und dieses Essen war schon fertig.



Ein Kochbuch, dass ich wirklich nur empfehlen kann.

Liebe Grüße
Gabi

 

Gabi 07.03.2014, 20.06 | (3/0) Kommentare (RSS) | PL

Backtag

Samstag ist bei uns eigentlich immer Backtag. Besonders wenn die Tage wie heute grau und verregnet sind und man nicht einmal einen Hund vor die Tür schicken möchte.

Nach einem gemütlichen Frühstück habe ich mich in der Küche ans Werk gemacht. Ich backe richtig gerne und diese Woche habe ich ein neues Rezept entdeckt, dass ich einfach einmal ausprobieren musste.

So gab es heute bei uns diesen Schoko-Kirsch-Käse-Kuchen. Super lecker, aber auch sehr mächtig. Nach einem Stück davon war ich schon pappsatt.



Und da der Backofen schon heiß war, habe ich anschließend gleich zwei Brote gebacken. Heute gab es ein Kosaken- und ein Drittelbrot.



Nach einem Tipp meiner lieben Freudnin Andrea backe ich unsere Brote mit Backmischungen von hier. Die sind echt klasse und die Brote schmecken sehr lecker. Statt Trockenhefe verwende ich Frischhefe. Damit backe ich einfach lieber, auch wenn sie ganz schrecklich klebt.

Seit letzter Woche ist dieses Wundergerät bei uns eingezogen.



Damit sind die Brotteige und Kuchen ganz schnell gerührt. Ich bin ganz begeistert davon. Und auch kochen kann man damit ganz wunderbar. Davon erzähle ich vielleicht später einmal mehr.

Und nun wünsche ich Euch allen einen schönen Sonntag.

Liebe Grüße
Gabi

 

Gabi 22.02.2014, 22.05 | (9/8) Kommentare (RSS) | PL

gemütlicher Nachmittag

Die Eisheiligen machen ihrem Namen alle Ehre. Heute Morgen war es hier zuerst noch sonnig und auch warm. Aber dann kamen die Wolken und mittlerweile auch der Regen. Und nun ist es draußen ungemütlich kalt. Eigentlich hatten wir überlegt, heute zur Eröffnung der Tanzbrunnensaison zu Tommy Engeln zu gehen, aber das haben wir uns nun anders überlegt. Das ist dann doch zu ungemütlich für ein Konzert unter freiem Himmel.

Zum Ausgleich habe ich uns dann für den Nachmittagskaffee einen Kugelhupf gebacken. Mit Mohn und Sauerkirchen. Mmmmh, lecker.



Heute Abend versuche ich dann, den Sommer zu locken. Aus dieser Wolle soll eine Strickjacke für warme Sommertage werden.



Euch allen wünsche ich einen schönen Sonntag.

Liebe Grüße
Gabi

 

Gabi 11.05.2013, 18.12 | (5/5) Kommentare (RSS) | PL

wenn die Sonne nicht scheint

 

Dieses Wochenende hat der Frühling bei uns eine kleine Pause eingelegt. Der Himmel ist stark bewölkt, von der Sonne keine Spur und es ist über Nacht deutlich kühler geworden.

Das hat mich gestern Morgen dazu verleitet, schnell einen Kuchen zum Kaffee zu backen. Nach einem kleinen Einkaufsbummel in der Stadt, in der es heute unheimlich voll war, alle Parkhäuser waren zu, wir mussten ewig nach einem freien Platz suchen, haben wir es uns zu Hause gemütlich gemacht.

Und bevor ich mich umgeschaut hatte, war nur noch die Hälfte des Kuchens da. Käsekuchen mit einer Schicht Apfelkompott. Mmmmh, lecker!



Den Rest gibt es heute
J

Ich wünsche allen einen schönen Sonntag.

Liebe Grüße
Gabi

 

Gabi 28.04.2013, 09.06 | (3/3) Kommentare (RSS) | PL

Cookies im Glas

 

Für den gemeinsamen Weihnachtsbrunch mit Freunden habe ich nach einer Kleinigkeit als Mitbringsel gesucht. Dabei bin ich beim Wollhuhn über die Idee mit den Cookies im Glas gestolpert. Ich fand die Idee so schön, dass ich mich gleich ans Mischen der Backzutaten gemacht habe.



Die Cookies im Glas sind bei unseren Freunden gut angekommen und mir hat das Füllen der Gläser viel Freude gemacht. Und es waren sicher nicht die letzten, die ich gemischt habe.

Liebe Grüße und noch einen schönen 2. Weihnachtstag
Gabi

 

Gabi 26.12.2011, 08.17 | (2/2) Kommentare (RSS) | PL

Pflaumenzeit = Likörzeit

Wie immer zur Pflaumenzeit wird bei uns gebacken. Hefeteig mit Pflaumen, dazu frisch geschlagene Sahne, immer wieder lecker.

Diesmal gab es bei uns Pflaumentaler. Die sind zwar etwas aufwändiger herzustellen, aber jede Minute der Mühe wert. Das Rezept habe ich im letzten Jahr in der Kochen & Genießen gefunden. Der Boden aus Hefeteig, dazu Pflaumen, eine Quark-Ei-Füllung in der Mitte und obendrauf Streusel. Ein Traum.

Pflaumentaler1.JPG

Und wie in jedem Jahr werden auch die Kerne verwertet. Der neue Pflaumenlikör ist wieder angesetzt. Drei Flaschen stehen schon im Dunkeln und sind ab Ende Oktober nach und nach fertig.

Pflaumenlik__r1.JPG

An einem kalten Wintertag darf dieser Likör bei uns einfach nicht fehlen. Und wenn der nächste Frühling kommt, gibt es meist keinen Tropfen dieses feinen Nass mehr.

Liebe Grüße
Gabi

Gabi 11.09.2011, 19.33 | (7/7) Kommentare (RSS) | PL

Pflaumensaison eröffnet

Heute habe ich die Pflaumensaison eröffnet. In der aktuellen Kochen & Genießen ist ein Rezept für Pflaumentaler, das ich einfach ausprobieren musste. Der Boden der Taler ist aus Hefeteig, darauf kommen Pflaumen und eine Quarkcreme. Abgeschlossen wird das ganze mit Haselnussstreusel. Alleine durch die Gehzeit des Hefeteiges habe ich über 2 Stunden für die Taler gebraucht. Aber diese Zeit ist mehr als gut investiert. Die Taler sehen nämlich nicht nur gut aus, sondern sie schmecken einfach köstlich.

Pflaumen1.JPG

Und natürlich finden auch die Pflaumenkerne eine Verwertung. Die erste Flasche Pflaumenlikör für dieses Jahr ist angesetzt.

Pflaumen2.JPG

Die muss jetzt erst einmal 3 Monate ziehen, bis wir wieder Nachschub unseres Lieblingslikörs haben.

Liebe Grüße
Gabi


Zusatz für alle, die nach dem Rezept für den Pflaumenlikör gefragt haben:

Das Rezept findet Ihr hier. Viel Spaß beim Ausprobieren. Die Wartezeit lohnt sich.

Gabi 08.08.2010, 15.51 | (10/10) Kommentare (RSS) | PL

Spätzle-Salat

Für das Mittagessen bei Sewy hatte ich einen Spätzlesalat gemacht.

Sp__tzlesalat.JPG

Schnell kam der Wunsch nach dem Rezept für den Salat auf und so will ich ihn hier verraten.

Für den Salat braucht man folgende Zutaten:

500 g Spätzle
250 g Fleischwurst
200 g mittelalter Gouda am Stück
200 g Cherrytomaten
je ½ Bund Petersilie und Schnittlauch
4 Eßl. Balsamico-Essig
4 Eßl. Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
3 Zwiebeln

Die Spätzle in Salzwasser kochen und gut abtropfen lassen.

Die Fleischwurst und den Käse in Stücke schneiden. Die Tomaten vierteln. Kräuter fein schneiden.

Essig, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker vermischen, Öl portionsweise darunter rühren.
Kräuter unterrühren, anschließend Spätzle, Fleischwurst, Käse und Tomaten mit der Marinade mischen.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Öl goldgelb braten und unter den Salat mischen.

Guten Appetit.

Liebe Grüße
Gabi

Gabi 25.05.2010, 21.03 | (4/4) Kommentare (RSS) | PL

Bärlauchöl

Von einer lieben Freundin habe ich frisch geernteten Bärlauch und das Rezept zur Herstellung von Bärlauchöl bekommen. So habe ich am Wochenende den Bärlauch klein gehackt und in saubere Flaschen gefüllt.

B__rlauch__l1_1.JPG

Aufgegossen habe ich die Flaschen mit gutem Bio-Rapsöl und jetzt heißt es noch ein wenig warten.

B__rlauch__l1_2.JPG

Schon jetzt riecht das Öl ganz fein nach Bärlauch und hat eine zarte grüne Farbe. Ich freue mich schon auf den ersten gemischten Salat mir Bärlauchöl.
 
Liebe Grüße
Gabi

Gabi 12.05.2010, 16.19 | (4/4) Kommentare (RSS) | PL

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Heute kam mein Bruder mit seiner Frau zu Besuch, um die Bilder der Hochzeitsfeier abzuholen. Insgesamt 380 Bilder haben wir auf Papier abziehen lassen. Eine schöne Erinnerung an einen schönen Tag und eine schöne Feier.

Das habe ich zum Anlass genommen, einen Kuchen aus Karins Backbuch auszuprobieren, nämlich den Schokoladen-Kirsch-Kuchen.

Kuchen1.JPG

Das ist ein Kuchen so ganz nach meinem Geschmack. Schön locker, durch die Kirschen fruchtig,  feiner Rumgeschmack und ein Hauch von Nüssen und Zimt, einfach klasse.

Und hier für alle, die ihn auch gerne probieren möchten das Rezept:

4 Eigelb
150 g Butter
150 g Zucker zu einer cremigen Masse schlagen

125 g Nüsse
100g geriebene Blockschokolade
1 Teelöffel Zimt
3 Eßl. Rum
125 g Mehl

1 Teel. Backpulver unterrühren

4 Eiweiß unterheben und alles in eine Springform (28 cm) füllen

450 g Sauerkirschen darauf verteilen und bei 175° 50 Minuten backen.

Schmeckt mit Schlagsahne einfach herrlich.

Und das er super gut geschmeckt hat, wird deutlich, dass nur noch zwei Stückchen übrig geblieben sind. Es gab nämlich auch noch einen Apfel-Rahm-Kuchen, der aber auch fast weg ist.

Liebe Grüße
Gabi

Gabi 18.10.2009, 18.42 | (3/3) Kommentare (RSS) | PL